Блог Арефия Дельянова (cylehe) wrote,
Блог Арефия Дельянова
cylehe

Categories:

Где ковалась победа Путина

Новость на Newsland: Где ковалась победа Путина

Что ж, давайте уж вытрем, наконец, слезы радости (а заодно и сопли сожалений) и, как взрослые люди, попробуем посмотреть, как и каким образом лидер нации Путин вновь стал ее президентом. А для анализов воспользуемся любезно предоставленной ЦИК РФ Сравнительной таблицей результатов выборов.

Как известно, на прошедших выборах Путин набрал 63,6% голосов избирателей, или за него проголосовало 45,6 млн. из 70,86 млн. человек (кроме того, бюллетени 0,84 млн. человек признаны недействительными, а еще 39 млн. человек на выборы вообще не явились, и мы их далее не учитываем).

В сегодняшней прессе активно муссируются мнения, будто бы Путина вывели в победители не области с коренным русским населением, а национальные образования, т.е. республики и АО. Что ж, голосование в национальных республиках действительно отличается от общероссийского. Но немного в другом смысле.

Предлагаю ввести понятие "диктаторский фильтр", подразумевающее, что если в регионе за какого-либо кандидата проголосовало больше определенного разумного предела, то мы будем называть этот регион диктаторским, а голосование в этом регионе будем считать голосованием под принуждением. Предлагаю для этих целей 2 цифры, "мягкую" и "жесткую", 80% и 85%. Т.е., если в регионе за любого одного кандидата проголосовало более 85% избирателей, следует обвинить руководство такого региона в грубейшем нарушении положений избирательного законодательства и норм морали. По-хорошему, результаты такого голосования следовало бы аннулировать как неправдоподобные, а избирательные комиссии распустить в полном составе и объявить уголовное расследование всех обстоятельств произошедшего. А если проголосовало более 80%, мы "как бы делаем замечание" руководству такого региона, дескать, у вас тут что-то не то происходит, разберитесь, пока не стали разбираться уже с вами.

И в случае с кандидатом Путиным мы, к сожалению, действительно видим существование такого рода "диктаторских регионов" в нашей стране. Вот их список.

 Откровенно диктаторские регионы (>85% голосов за одного кандидата):

1. Чеченская Республика – 99,87%

2. Республика Дагестан – 92,84%

3. Республика Ингушетия – 91,91%

4. Карачаево-Черкесская респ. – 91,36%

5. Республика Тыва – 90,00%

6. Республика Мордовия – 87,06%

 Условно диктаторские регионы (>80% голосов за одного кандидата):

7. Ямало-Ненецкий АО – 84,58%

8. Республика Татарстан – 82,70%

Как видно, мнение общества действительно отражает грустные реалии нашей жизни: в списке диктаторских регионов сплошь национальные образования. Первые 6 из них принесли Путину 2,99 млн. голосов; а все вместе эти регионы дали Путину 5,24 млн. голосов или 7,4%. Однако этой величины явно недостаточно для победы (63,6-7,4=56,2%). Если мы мысленно "аннулируем" результаты 6 откровенно диктаторских регионов, получится, что в оставшихся кандидат Путин все равно набирает 62,78% голосов (42,61 млн.). Даже если мы "аннулируем" результаты всех 8 подозрительных регионов, все равно получится, что Путин в оставшихся регионах набирает 61,5% голосов (40,36 млн.).

Давайте теперь посмотрим на ситуацию с другого ракурса: кто внес в копилку Путина (45,6 млн. голосов) самый большой взнос? Примечание: Восклицательный знак (!) – это указание на диктаторский или условно диктаторский регион.

Здесь Путин добыл 13,49 млн. голосов (или 19%, или больше того, что кандидат № 2, Зюганов, получил по всей стране):

1. Московская обл. – 2,00 млн.                                                

2. Город Москва – 1,99 млн.

3!. Татарстан – 1,97 млн.

4. Башкортостан – 1,73 млн.

5. Краснодарский край – 1,72 млн.

6. Санкт-Петербург – 1,40 млн.

7. Свердловская обл. – 1,34 млн.

8. Ростовская обл. – 1,32 млн.

 

А здесь Путин добыл еще 8,36 млн. голосов (или 11,8%):

9!. Республика Дагестан – 1,32 млн.

10. Кемеровская обл. – 1,27 млн.

11. Нижегородская обл. – 1,19 млн.

12. Челябинская обл. – 1,12 млн.

13. Саратовская обл. – 0,93 млн.

14. Самарская обл. – 0,91 млн.

15. Волгоградская обл. – 0,81 млн.

16. Воронежская обл. – 0,80 млн.

 В сумме именно эти 16 регионов принесли Путину 21,85 млн. голосов (или 30,8% из полученных им 63,60%), т.е. практически половину победы. Как видно, в этом наборе, конечно, есть один бесспорно диктаторский регион, Дагестан, и есть один условно диктаторский, Татарстан, наконец, есть и просто национальная республика, Башкортостан, но все вместе они дали Путину лишь 5,02 млн. голосов. Остальные же 16,83 млн. в этом списке принадлежат "русским" регионам, причем 5,39 млн. – столицам – Москве, Питеру и столичной Московской области.

 

Какие выводы мы должны сделать по прочтении всех этих цифр? Их два.

1. Никакие цели политической борьбы и никакая потребность в добыче голосов избирателей не оправдывает наличия "диктаторских регионов" в нашей стране. В списке "основных доноров" Путина безусловно диктаторский Дагестан занимает лишь 9 место, а условно-диктаторский Татарстан, хоть и занимает 3-е место, но дает Путину "всего лишь" 82,7% (или недодает 300-400 тыс. голосов, что, согласитесь, немало). Между тем, как показали московские события в декабре, люди, даже законопослушные, вроде москвичей, не могут не реагировать негативно на проявления произвола со стороны власти. Не потому ли российским правоохранительным силам приходится проводить "зачистку" в тех самых "диктаторских регионах", что там граждане даже проголосовать свободно не могут? Посмотрите, первые 4 позиции в списке "диктаторов" занимают именно республики Кавказа, да и в Тыве не все гладко.

2. Как может заметить читатель, Путин, как и обещал, очень активно "потоптался" на оппозиционных площадках – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, "стащив" оттуда в сумме 5,4 млн. голосов (7,64% по стране). И из этого вроде бы должно следовать, что усилия оппозиции, тоже сконцентрировавшейся в столицах, завершились полным провалом. Впрочем, о том, что это не совсем так, а может быть и совсем не так, расскажет уже следующая моя статья. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments